常见运动损伤的急救

信息来源:医保办公室      发表日期:2018年11月14日 15:03      点击率:

(一)擦伤

指皮肤的表皮擦伤

1、如擦伤部位较浅,只需涂碘酒即可;

2、如擦伤创面较脏或有渗血时,应用生理盐水清洗再涂碘酒。

(二)扭伤

由于关节部位突然过猛扭转,拧扭了附在关节外面的韧带及肌腱所致

多发生在踝关节、膝关节、腕关节及腰部,首先要制动,不同部位的扭伤,其治疗方法也不同。

1、急性腰扭伤可让患者仰卧在垫得较厚的木床上,腰下垫一个枕头,先冷敷,可以局部喷云南白药气雾剂、好得快气雾剂,24-48小时后热敷或理疗。

2、关节扭伤如踝关节、膝关节、腕关节扭伤时,将扭伤部位垫高,先冷敷,可以局部喷云南白药气雾剂、好得快气雾剂,24-48小时后再热敷或理疗。

3、如扭伤部位肿胀、皮肤青紫和疼痛,可用陈醋半斤炖热后用毛巾蘸敷伤处,每天2~3次,每次10分钟。

(三)肌肉拉伤

指肌纤维撕裂而致的损伤

一旦出现痛感应立即停止运动,并在痛点敷上冰块或冷毛巾,保持30分钟,以使小血管收缩,减少局部充血、水肿。重者及时去医院就医。切忌搓揉及热敷 !

(四) 挫伤

由于身体局部受到钝器打击而引起的组织损伤

1、轻度损伤不需特殊处理,经冷敷处理24小时后可用活血化瘀酊剂,局部可贴伤湿止痛膏;在伤后第一天予以冷敷,第二天热敷,约1周后可吸收消失。

2、较重的挫伤可用云南白药加白酒调敷伤处并包扎,隔日换药1次。每日2~3次理疗。

(五)脱臼

指关节脱位

一旦发生脱臼,应嘱病人保持安静,不要活动,更不可揉搓脱臼部位。

1、如脱臼部位在肩部,可把患者肘部弯成直角,用三角巾把前臂和肘部托起,挂在颈上,再用一条宽带缠过肩部和胸部,在对侧胸部作结,再去医院。

2、如脱臼部位在髋部,则应立即让病人躺在担架上送往医院。

(六)骨折

指骨的连续性中断,表现为:畸形、疼痛、局部肿胀与瘀斑、骨擦音或骨擦感。

不同部位的骨折处理有所差异,首先是固定。

1、固定的材料主要有夹板、绷带、三角巾等。现场也可就地取材,如布料、硬纸板木板条,甚至书本、树枝等都可以应用。

2、固定的方法

eq oac(○,1)1夹板固定部位要加衬垫;

eq oac(○,2)2骨断端外露,不要拉动,不要送回伤口内;

eq oac(○,3)3将骨折处上下关节一并用夹板固定;

eq oac(○,4)4暴露肢体末端以便观察血运,伤肢固定后,如可能应将伤肢抬高。

3、骨折固定后,转医院专科治疗。

4、椎骨的骨折:切勿强行搬运,以免损伤脊髓导致瘫痪。

(七)出血

一个成年人的血量平均约为体重的7~8%(4000-5000ml),如果一个人失去血量的1/3-1/4,就有生命危险,因此,当创伤大出血时,就必须迅速采取止血措施.

按出血的部位,分为皮下出血(多因跌、撞、挤、挫伤,造成皮下软组织内出血,可短期自愈);内出血(是深部组织和内脏损伤,血液流入组织内或体内,形成脏器血肿或积血);外出血(创伤后有血液流出体外)。

1、止血的材料:

最好应用无菌敷料、创可贴等医用止血材料。现场可选用比较干净的布料、毛巾、手绢、衣物等替代。禁止用电线、铁丝、绳子等止血!

2、止血的方法有:

eq oac(○,1)1指压止血法:用手指压迫伤口近心端的动脉,阻断动脉血运,能有效地达到快速止血的目的,指压止血法多用于出血较多和难以包扎的伤口;

eq oac(○,2)2加压包扎止血法:适用于各部位的小动脉、静脉、毛细血管出血;

eq oac(○,3)3填塞止血法:多用于腔内出血,如鼻腔内出血;

eq oac(○,4)4钳夹止血法:手术中常用的止血方法;

eq oac(○,5)5止血带法:四肢较大的血管破裂,采用其他方法不能止血或难以采用其他止血方法时,可使用止血带止血。当被毒蛇咬伤,为了避免蛇毒向全身扩散蔓延,也常使用止血带止血法。理想止血带应该具有弹性好、压力均匀、能达到止血目的以及对组织损伤小等优点,主要包括:充气式止血带、表带式止血带、布料等代用品。

(一)擦伤

指皮肤的表皮擦伤

1、如擦伤部位较浅,只需涂碘酒即可;

2、如擦伤创面较脏或有渗血时,应用生理盐水清洗再涂碘酒。

(二)扭伤

(三)肌肉拉伤

指肌纤维撕裂而致的损伤

(四) 挫伤

由于身体局部受到钝器打击而引起的组织损伤

(五)脱臼

指关节脱位

2、如脱臼部位在髋部,则应立即让病人躺在担架上送往医院。

(六)骨折

不同部位的骨折处理有所差异,首先是固定。

2、固定的方法

eq oac(○,1)1夹板固定部位要加衬垫;