老年人秋季保肺护心秘诀

信息来源:医保办公室      发表日期:2023年10月30日 08:35      点击率:

身体最怕“多事之秋”?秋季保肺护心,这些“秘诀”送给您!

重阳节后

时令逐渐进入深秋

天气转凉

老年人的身体也进入了

“多事之秋”

老年人呼吸系统的两大变化

天气转凉,最常见的小毛病就是咳嗽。这是因为随着年龄的增长,老年人的呼吸系统会发生两大变化:

01呼吸机能萎缩

随着年龄的增长,老年人的气道黏膜逐渐萎缩、肺泡弹性逐渐下降,呼吸机能也在不断萎缩。气道黏膜和呼吸机能的萎缩,将直接导致身体无法有效清除外部侵入的异物与刺激,也无法清除气道内的坏死组织及痰液,气管中更容易滞留痰液。

02咳嗽反射能力减弱

老年人的咳嗽反射能力也会减弱,包括呼吸道自身抗体水平以及呼吸道免疫细胞活性与活力的下降,这就导致老年人更易出现呼吸道感染。并且感染后,他们的病情进展更快、症状也更易加重。

很多人都把咳嗽不当回事,但咳嗽声背后,其实隐藏着很多健康问题。尤其是出现停不下来的刺激性呛咳,胸闷气喘、呼吸困难,咳嗽出现声音嘶哑等问题时,就急需引起我们的重视。

三招在家检测心肺功能

016分钟步行试验

在平地尽可能快速走6分钟,测量步行距离。

1级——少于300米;

2级——300~374.9米;

3级——375~449.5米;

4级——超过450米。

级别越低表明心肺功能越差,达到3级与4级者,表明心肺功能接近或已达到正常。

02吹气测试

如果能轻松吹大气球,或在15cm远吹灭火柴甚至蜡烛,也是肺功能良好的标志。

03爬梯测试

匀速登楼,如在1分钟内登楼2层以上,是肺功能良好的体现。当然,肺功能良好不等于没有肺部疾病,有些早期的疾病是不会明显影响肺功能的。

多种呼吸道传染病共存

老年人如何防护?

undefined

冷水洗脸洗鼻,除了能湿润鼻腔,排除鼻部分泌物,还能通过冷水的刺激逐步增强鼻腔、气道的耐寒能力,与此同时也能增强呼吸系统的抵抗能力。

屏气试验

——测一测你的心脏健康程度

先让测试者做数次深呼吸,然后在深吸气后屏住呼吸,记录其能屏住呼吸的时间。

undefined

入秋后天气转凉、寒暖交替,是一年一度心血管疾病的高发季节,通过这个小测试了解自身的心功能,加强心血管疾病的防治就显得尤为重要!

秋冬季心血管疾病高发的四大原因

1、血栓形成、脱落

秋季昼夜温差大,寒冷使血管收缩、痉挛,血液黏稠度提高,易形成血栓。同时,增加血管内斑块脱落的风险,血栓斑块随着血液进入循环系统,到达心脏堵住,引起心脏供血供氧不足,易诱发心绞痛、心肌梗死、心衰等。

2、血压增高

寒冷易使血管收缩、痉挛,血压也会随着迅速上升,是诱发脑卒中、心肌梗死的直接原因。

3、喝水减少

寒冷天气,毛孔收缩,不易感觉口渴,同样血液粘度提高,损坏血管内皮,容易形成斑块和血栓,影响供血。

4、血脂增高

秋冬季,人们容易盲目进补大量热性食物和滋补药酒,为血脂增高创造条件。血脂增高,血栓形成的风险也会随之提高。

秋冬护心在家怎么做?

01

居家注意测血压——控制血压是保护心脏的重要手段,对于高血压心脏病患者、65岁以上的老人,一定要养成测血压的习惯,清晨测量尤为重要。

02

适量运动——建议有心血管疾病的人群,做一个运动评估,按照评估后的运动处方来运动。

03

合理膳食——尤其需要减少钠盐和脂肪的摄入,增加水果、膳食纤维的摄入,饮食计划可以参照DASH饮食结构。

04

心理指导——心脏病患者不要有太大的心理负担,只要做好健康管理,绝大部分心脏病都能够被控制。

05

高危因素预防——戒烟限酒、控制体重、保证睡眠、治疗其他可能影响血压的疾病。

人划线