物联网医学(概念):移动云加端系统体系

信息来源:医保办公室      发表日期:2014年05月21日 10:00      点击率:

1. 物联网医学概念:物联网医学是基于物联网技术的医学应用,立足于信息技术和电子医学基础之上。将物联网技术和医学无线传感技术应用在医学中,将复制传感口嵌入,装备至医疗设备之中,并将物联网和现有的互联网整合。实现医院、患者和医疗设备的互动,融合了远程医学和移动健康的优点。物联网医学通过感知设备实时采集信息、采用网络传递、汇集并处理信息,最后与医疗行业专业应用技术结合。利用物联网医学可实现健康诊断、评估、干预、预警以及紧急救治等。此项全程感知实时传递的医疗模式拉近了医疗资源与患者之间的距离,可以帮助医患双方早期发现、早期干预、主动管理疾病,改变当前就医模式与观念。

2. 移动云加端体系:目前物联网医学采用移动云加端系统体系,其设备及软件包括三部分:①移动设备。如智能手机、平板电脑、笔记本电脑等,装载针对不同人群的管理软件(如医师、患者、第三方等);②云:为云计算框架人的信息智能分析技术,基于物联网技术的心肺功能监护信息交互与在线医疗等。③端:为无线和有线传递的嵌入式信息采集设备。如口鼻气流采集设备、胸腹运动传感口、心电信号和氧饱和度监测设备等。

3. 优势与挑战

优势①实时交流、实时数据传输,使诊疗方案的制定具有时效性

②移动云加端系统体系可以进行海量数据储存和处理,传统医学无法做到这一点

③可大规模筛查患者,建立数据库和随访网络

④通过信息交流帮助培训社区医师,使医疗资源分布更均衡。

挑战:与任何新生事物一样,物联网医学模式在建立初期还有很多问题,此项模式和远程医学一样,医患缺乏面对面的情感交流,其沟通可能出现某些问题,需要在应用的过程中浙江改进和完善。

4. 物联网医学改变临床(实践)医学模式

借助移动云加端系统,患者就诊和预约辅助检查所需要的时间大大缩短,与三级医院医师、社区医院医师的沟通也变得更为简便,使患者到社区医院也能享受到三级医院的高水平服务。既减少三级医院人满为患的问题,又为社区医师解决了诊治和管理中的技术难题。随着经济条件和生活水平的不断提高,人们对健康保障的要求越来越高,传统的就医模式难以满足大众需求,且无法有效地做到即刻预警,及时治疗和长期随访。物联网医学模式增强了服务患者的主动性和覆盖面,放大了优质资源的效应,有助于达到易诊断、易治疗、易于医师交流、易将健康风险降低、易将健康质量提升更高、易更好地享受人生的目标。(投稿人:黄国洲)