控制血糖,远离结核

信息来源:医保办公室      发表日期:2023年03月24日 10:24      点击率:

控好血糖,远离结核!

控好血糖 远离结核

肺结核和糖尿病是两种常见的慢性疾病,对人类的健康和生命带来严重危害。肺结核病与糖尿病两病互为危险因素,两病并发具有病程进展快、治疗效果差及预后不良的特点。

为什么糖尿病患者容易患肺结核?

糖尿病患者本身存在糖脂代谢紊乱、蛋白营养不良、维生素A缺乏及组织内糖含量增高等现象,都会引起机体的免疫功能减退,抵抗力下降,有利于结核菌的生长与繁殖。
研究表明,糖尿病病人的胰岛受损程度往往与结核病的严重程度成正比。据报道,糖尿病病人罹患肺结核的相对危险性为非糖尿病病人的3~10倍,尤其是老年糖尿病病人

糖尿病合并肺结核有什么临床特点?

病程进展快、范围广 。90%以上的糖尿病并发肺结核是原有肺结核病灶的复发所致,因而在病程方面具有进展快、病变范围广、易形成空洞的特点。
临床表现不典型 。由于糖尿病合并肺结核患者以老年人居多,且受到长期疾病的影响而使肌体反应能力下降,故患病后大多具有起病隐匿、症状不典型的特点。
治疗难度增加 。由于糖尿病的影响,肺结核的病变程度往往较重,其干酪样坏死及空洞形成的机会较多,治疗难度增大。同时,糖尿病合并肺结核的发生多由于体内原有结核病灶的复发,其耐药率高,会影响抗结核药物的选择与应用。
糖尿病不易控制 。糖尿病患者中,肺结核的发生主要是与血糖的持续控制不良密切相关,这种情况常常反映患者病史较长,一般口服降糖药疗效较差,而肺结核的发生与恶化又可加重糖尿病病情,从而进一步影响糖尿病的治疗效果。

糖尿病患者预防肺结核有哪些措施?

1.定期体检。在糖尿病患者复查时要注意是否出现肺结核可疑症状,如出现咳嗽、咳痰超过2周,或有咯血或血痰症状要及时进行检查;此外,一旦发现有肺结核可疑症状,要及时就诊及早发现肺结核,避免因延误就诊加重病情;建议每年进行1次X线胸片检查。
2.积极治疗糖尿病。糖尿病患者应主动监测血糖和控制血糖,注意自身健康状况,如出现咳嗽、咳痰超过2周,或有咯血或血痰症状要及时到结核病定点医院进行检查。
3.加强锻炼,提高免疫力。适量运动可以提高人体对疾病的抵抗能力,戒烟限酒,注意休息,劳逸结合。
4.均衡适量营养,保持良好环境。多开窗通风,保持室内空气流通,勤晾晒被褥,养成良好的个人卫生习惯。